Статистика
Каталог статей
» Каталог статей » Интервью
Петр Елфимов любит рок-музыку

Некогда в большом зале могилевского дворца культуры ПО «Химволокно» на концерт, в котором принимали участие их дети, собрались родители. Случилась тогда одна забавная история: на сцену вышел шестилетний Петя в синей рубашечке, буденовке и с саблей на боку. И ничуть не смущаясь публики, запел: «Мне купила мама быстрого коня. Ты скачи, коняшка, с шашкой наголо, ты не бойся, мама, ничего...» Но через пару минут малыш напрягся и со слезою в голосе начал повторять: «Там не так, там не так!»

Оказывается, концертмейстер, пропустил один куплет песни и начал играть ее концовку. Всхлипывающего ребенка срочно увели со сцены... Так начиналась певческая карьера обладателя Гран-при конкурса молодых исполнителей XIII Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске» Петра Елфимова

– Я учился в музыкальной школе и параллельно занимался в художественной. Собирался стать художником, – говорит Петр Елфимов. – Но судьба распорядилась иначе: поступил в могилевскую гимназию-колледж музыки и хореографии и попал в эстрадную студию, где занимался четыре года. Из нас там «лепили» настоящих артистов, а это тяжелый, долгий и упорный труд. Окончив учебу в колледже, приехал в Минск и поступил в академию музыки, где в этом году заканчиваю класс академического вокала.
– Какие исполнители оказали на вас влияние?
– Многие музыканты. Помню, в юности среди множества пластинок «откопал» альбом группы «Куин» Queen The Greatest Hits. Когда послушал его, был в шоке. В свои одиннадцать лет я никогда не думал, что так можно петь, выстраивать бэк-вокал. Композиционно произведения были сделаны просто умопомрачительно. Когда занимался в эстрадной студии, увлекся творчеством группы «Бон Джови». Этот коллектив по сей день является моим любимым. Несмотря на то что меняются музыкальные стили, направления, эти музыканты идут в ногу со временем и не перестают удивлять своим профессионализмом. То, что они делают, достойно уважения. На мой взгляд, это вообще одна из лучших групп ХХ века.
– Вам довелось выступать на различных международных фестивалях, побывать в разных странах. Тамошние продюсеры не предлагали сотрудничество?
– В основном поступают предложения приехать на какой-нибудь фестиваль, выступить в качестве гостя либо конкурсанта. То есть, мы, исполнители, главным образом имеем дело с организаторами и директорами фестивалей. Зато такие форумы дают возможность поехать куда-то за пределы Беларуси и заявить о стране и о себе.
– Вы выступали в составе команды КВН БГУ. Ныне такой команды не существует. Не скучаете?
– Очень скучаю, и не только по команде БГУ. Ведь целый сезон отыграл еще и с «дружиной» Российского университета дружбы народов. С ребятами достаточно часто пересекаемся, не теряем связь. Не упускаю возможности побывать на выступлениях белорусского Клуба веселых и находчивых. Спасибо Андрею Муковозчику, который периодически приглашает меня в качестве члена жюри Высшей лиги. Команд нынче много, все разные, веселые, жизнерадостные, целеустремленные. КВНу я отдал пять лет. Было очень тяжело расстаться с клубом и порой даже тянет обратно, но прошлое не вернуть.
– Еще в минувшем году после победы на «Славянском базаре» вы сказали, что собираетесь выпустить дебютный альбом. Когда ждать его появления?
– Планирую на осень, потому что впереди госэкзамены, участие в концертах на «Славянском базаре», несколько поездок на международные фестивали, в частности, в Юрмалу на «Голосящий кивин – 2005». Так что пока не до альбома. Но если у меня появляется свободное время, то иду в студию и работаю.
– Какие композиции войдут в диск: только вашего сочинения или других авторов тоже?
– В основном, мои. Планирую включить и песни музыкантов, с которыми мы долго работали в группе «Эгоист». Думаю, диск получится интересным, так как это будет неформатная музыка. Рок-музыка никогда не была таковой…
– Петр, почитатели вашего творчества не досаждают? Девушки не позванивают?
– Случается, только я не отвечаю на звонки. Максимум, что могу себе позволить, так это ответить один раз на SMS. Приходит много писем на почтовый ящик. Наверное, это нормально, так должно быть, потому что ради своих слушателей, собственно, я и работаю.
– Ваши родители тоже музыканты. Что они говорят, когда вы приезжаете домой, что советуют?
– Я уже почти семь лет живу отдельно от родителей. С мамой и папой вижусь очень редко, общаемся лишь по телефону. А вот младший брат Женя живет со мной в Минске. Когда приезжаю в Могилев, садимся с родителями за стол и обсуждаем все, что произошло за последнее время. Естественно, говорим и о моем творчестве. Стараюсь все делать так, чтобы они мной гордились. Безусловно, всем, чего добился, я обязан им. Меня как-то спросили, кто мой главный советчик, к кому я в первую очередь обращаюсь. Это, конечно же, мама. Она для меня музыкант с большой буквы: по образованию хоровик-дирижер, работает с большим коллективом в музыкальном училище. А ведь с ребятами такого возраста ладить нелегко. В тот период, когда я был таким же непослушным, у нас с ней было много трений. Но сейчас я благодарен маме за все, что она мне дала. К слову, именно она научила меня писать стихи и всегда очень бережно вносила в них правки, чтобы не обидеть. В этом ее мастерство как педагога, то есть не навредить, а сделать так, чтобы ребенок все понял сам. Я хотел бы сказать огромное спасибо и папе, что он столько лет терпит то, чем я занимаюсь. Он небольшой любитель рок-музыки, но, думаю, ему нравится, что я делаю. Надеюсь, что и далее буду радовать родителей.

Категория: Интервью | Добавил: Kate (2006-03-03) | Автор: Минский Курьер
Просмотров: 1006 | Рейтинг: 4.0