Каталог статей
» Каталог статей » Интервью
Петр Елфимов: "Честного у нас очень мало на эстраде"

Победитель "Славянского базара-2004" любит heavy metal !!!

"Странный этот мир" – пел Петр Елфимов в прошлом году на сцене витебского амфитеатра. Этот хит ( Dziwny jest ten swiat )легендарного польского музыканта Чеслава Немэна принес Петру победу на Международном конкурсе молодых исполнителей "Славянский базар-2004" А что дальше?

Победители "Славянского базара" прошлых лет из других стран именно после конкурса начали свое восхождение на музыкальный Олимп: украинка Руслана, югослав Юлько Йоксимович, украинка Таисия Повалий, македонец Тоше Проевски, югославская певица Светлана Славкович…

Что дала победа на "Славянском базаре" нашим белорусским молодым певцам? И так ли она нужна им?... Петр Елфимов открывал своей новой песней "Здравствуй, Витебск!" нынешний "Славянский базар". В прошлом году он буквально в одночасье стал национальным героем, но после шквала публикаций о Елфимове немного подзабыли. Все это время певец продолжал активно работать и побеждать на песенных конкурсах: в конце декабря 2004г. Петр завоевал Гран-при Международного конкурса вокалистов EDU -2004 в Эстонии, а в мае нынешнего года, будучи единственным иностранным участником фестиваля песни "Танцующие Эвридики" в Зеленой Гуре (Польша), увез домой главный приз.

- Какой была ваша цель, когда вы ехали на прошлый "Славянский базар"?

- Я мечтал хотя бы просто выйти на сцену амфитеатра и спеть. И однажды позвонила Татьяна Космачева, ныне мой директор, и задала мне всего один вопрос: "Ты хочешь поехать на "Славянский базар" в качестве конкурсанта?" Я, не задумываясь, ответил: "Хочу!" Я дал себе слово в нужный момент собраться и выплеснуть все то, что копилось во мне десятилетиями, всю ту энергетику, с которой эта мечта внутри меня горела и жила.

- Если не секрет, как потратили $10 тыс. призовых?

- Я купил себе самое необходимое, включая компьютер, а дальше тратил на то, что нужно было купить. Мне все равно…

- Что за год после победы изменилось в вашей жизни и карьере?

- Я покинул оркестр Михаила Фимберга и сейчас работаю как самостоятельная творческая единица. Это очень важно для меня – ни от кого не зависеть.

- После победы на "Славянском базаре" вы проснулись знаменитым?

- Одно дело – выстрелить, как ракета и так же быстро потухнуть. Другое – что я за год прошел очень много ступенек по лестнице и останавливаться не собираюсь.

- Есть ли какая-то господдержка при продвижении обладателей Гран-при "Славянского базара"?

- Очень бы хотелось, чтобы у нас в стране ценили своих артистов. Ведь мы творим не просто для самоудовлетворения или успокоения собственного самолюбия.

- Сегодня, год спустя после победы на "Славянском базаре", вы находитесь в той точке карьеры, в которой хотели быть?

- Я никогда ничего не планирую, просто делаю свое дело. Нельзя распланировать жизнь. После "Славянского базара" я регулярно получаю приглашения принять участие в различных фестивалях. Это возможность общения и относительно недорогой способ раскрутки. Если продолжать ездить так интенсивно, года через полтора-два можно попробовать пробиться на "Евровидение".

- Когда можно будет услышать ваш первый альбом?

- Наверное, в октябре. Большая часть программы уже записана, но некоторые песни еще в работе: я не хочу делать свой первый альбом на скорую руку. Все песни получаются очень разные и по настроению, и по духу, но их объединяет энергетика: автор композиций – я сам и мои друзья. Альбом я пишу у себя в маленькой домашней студии.

Весь прошлый год я работал над альбомом группы "Стая". Мы уже закончили запись, мастеринг сделали в Финляндии, в сентябре альбом будет издан в питерской компании "Фоно Рекордз". Мы проделали колоссальную работу в плане аранжировок, записи вокала солиста Константина Дударева. У меня тепло на душе от того, что есть люди, которые умеют прислушиваться к тому, что я хочу им сказать. Могу с уверенностью утверждать: сегодня "Стая" – лучшая белорусская heavy metal группа!

- Вы намерены позиционироваться как рок-исполнитель?

- Мне хотелось бы этого, потому что рок мне близок по духу. Хотя в музыке я не зацикливаюсь на чем-то одном. Пусть это нескромно звучит, но я могу работать в любом стиле: блюз, джаз, соул… Рок-мзыка для меня олицетворяет настоящее мужское начало. И то, что я пытаюсь донести до слушателя с помощью этой музыки, мне подходит больше всего. Все мои песни очень честные, а честного у нас, к сожалению, очень мало на эстраде. А мне хотелось бы, чтобы искусство было предельно честным и открытым. Я не понимаю, как можно петь под фонограмму! Если артист выходит на сцену, он должен делать свое дело честно.

Категория: Интервью | Добавил: Kate (2006-02-25) | Автор: Анастасия Мельничук
Просмотров: 1372 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0